台北市屋齡超過30年的房屋多達44.57萬戶,受到文林苑事件影響,衝擊民眾及建商對都更改建的信心,不過老宅未必一定要打掉重建才能城市再造,台北市政府從2001年開始每年舉辦「老屋新生大獎」,許多老宅翻修後價值也跟著翻漲。

青田七六是知名的「老屋新生大獎」得獎作品  

台北市都更受到文林苑事件重創,目前整體都更運作速度放緩,官方態度也從「都市更新」轉變為「都市再生」,避開都更敏感詞彙。其實,早已經有不少學者認為,台北市地狹人稠,加上社區所有權人對於都更改建各有不同意見,搓合不同意見改建新大樓,往往需要耗時多日,國內有建築師、空間規劃師朝向「公寓整建」概念,模擬日本「全能住宅改建王」幫民眾規劃改建老舊公寓。

台北市都更處為了推動都市改造,也認同整建的概念,為了鼓勵老舊建築改善環境,從2001年開始持續舉辦都市空間改造活動,藉由「老屋新生大獎」展現建築物新生的城市文化內涵。

以2011年「老屋新生大獎」為例,包括大安區「青田七六」是改建地質學者馬廷英故居,改建後教授亮軒更出了一本《青田七六》描述印象中的青田街;泰順街「找到咖啡」也是整建日式老宅;另外,影星桂綸鎂主演的電影《第36個故事》拍攝地點「朵兒咖啡館」也是當年得獎的老宅新生作品。

這些老宅改造後不僅具有商業價值,也使區域小環境提升,成為相當成功的整建案例。「2013老屋新生大獎」將從7月24日起至9月16日徵件,只要今年6月30日前完成改造的建物皆可報名。

原文引用網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/14850636172.html

創作者介紹
創作者 大師房屋-內湖 的頭像
大師房屋-內湖

大師房屋內湖營業處的部落格

大師房屋-內湖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()